Даже спустя пятнадцать лет он не мог привыкнуть к грязи, которая окружала жителей пустоши. Нельзя сказать, что бы Джон был брезгливым, более того - речь шла не только о горах различной органической грязи и стройматериалов, то и дело попадавшихся под армейские сапоги Коннора.
Дело было в грязи внутри самих людей.
Бродяга удивлялся безразличности, с которой окружающие относились к самим себе и к окружающим. Удивлялся, как низко может пасть человек, до чего он может опустится, стоит всего лишь лишить его оков цивилизации. Раз за разом, год за годом, путешествуя по пустошам, он натыкался на различных людей. И почти каждому в той или иной форме была нужна помощь - где-то просто было достаточно доброго слова, где-то - физической помощи, а кое-где приходилось и прибегать к силе оружия. Будучи еще молодым и неопытным, он пытался выручить каждого, кого встречал, но довольно быстро понял, что подобное бесполезно - мало того, что поставишь под угрозу собственное благополучие, так еще и окажешься виноват в том, что попытался хоть что-то изменить. И, быть может, Джон давно бы разочаровался в своих попытках сделать мир лучше, но что-то его останавливало. Какой-то невидимый барьер, какая-то сила, которую он не мог, да и не хотел преодолевать.
Наверное, именно эта сила и заставила бывшего солдата оторваться от лапши робота-официанта, когда к соседнему столику подсел какой-то молодой парень и заявил, что еще один человек был убит таинственным маньяком, который, как известно из газет, уже достаточное время терроризирует жителей этого...города. Едва Коннор появился здесь неделю назад с намерением жить до тех пор, пока не закончатся крышки с последнего заказа, он то и дело слышал истории про этого монстра, убивающего людей без весомой на то причины.
Естественно, бывший офицер Анклава был достаточно умен, что бы не верить в слухи, то и дело появлявшиеся в подобных заведениях, а потому и начал изучать все самостоятельно. Поспрашивал охрану, поставил по выпивке вездесущим беднякам и участникам событий, но в итоге мало что выяснил - опять же, по большей части из-за безразличия людей к этим событиям. Да, естественно, они все были очень взволнованы, но их волнение заканчивалось лишь там, где начинались чужие проблемы.
Большая часть из них только и думали только о том, что бы не попасть под гнев убийцы - но ни один из них не решился хоть немного помочь ни охране, ни Коннору. Только общие факты. Только истории и догадки.
И никакой конкретики.
Именно поэтому он, поднявшись со стула, направился в указанную молодым пареньком сторону, стремясь так или иначе предложить свою помощь и поучаствовать в расследовании этого дела - он не мог сидеть и ждать, пока очередной невиновный человек попадет под нож маньяка.
И его поиски не были тщетны - он уже было собирался свернуть за угол, как услышал голоса. Обладателя одного из них он узнал почти сразу же - это была местная легенда, синт Ник Валентайн, детектив.
И если бы кому-то было бы важно мнение Джона, то он был гораздо более очеловечен, чем многие из тех, кто состоял из плоти и крови.
- Я начну, с вашего позволения. Жертв убийцы семь... Ох, да. Уже восемь. Большинство из них не имели семей, но даже родственники "счастливцев" ничего об этом не знают. Среди убитых есть и мужчины, и женщины, возраста не совпадают, все они работали в разных местах или вовсе не работали. Единственное, в чем я углядел связь - все жертвы или поддержали мэра шесть лет назад в его решении изгнать гулей, или, в случае поселившихся в городе после этого события не скрывали своего расистского отношения к ним. Это слабая связь, ведь у нас много таких людей, но...
Джон прислонился к стене, чуть выглядывая из-за нее, и слушал разговоры людей, улавливая каждое слово, параллельно пытаясь по голосу определить других участников событий. Вторым человеком, находившимся на месте преступления, была Алексия Блэк - местный шериф, "Бой-баба", - как охарактеризовал ее один из безымянных для бродяги служителей закона, которому тот поставил выпивку. Что же касательно Валентайна - то тот по голосу, по поведению, и даже по мимике - кто бы мог подумать, для робота-то, - полностью соответствовал составленному заранее о нем мнению как о человеке, сошедшем практически полностью со старых нуар-картин и романов. Умный, стремительный и несомненно, где-то в глубине своей души склонный к порокам.
Касательно же убийцы Коннор еще раз подтвердил свои первоначальные ожидания - это был не просто маньяк, любящий насилие - иначе почему в его почерке отсутствуют те привычные маньякам черты, вроде непреднамеренно оставленных следов, окурков, или же следов чего-то неестественного, что бы не вписывалось в картину аккуратного, изящного убийства.
Под конец беседы Валентайн высказал предложение разузнать что-либо об убитом в его естественной, если можно так выразится, среде обитания - в наркопритоне. И пока шериф Блэк разговаривала с молодой девушкой, что до этого осматривала труп, Коннор, поправив свой пыльник, и "Пип-Бой", присоединенный к рукаву, приблизился к Валентайну, наконец-то выйдя из своего импровизированного укрытия.
- Детектив Валентайн? Меня зовут Джон Коннор. Я наемник, провожу свой...отпуск в Даймонд-Сити, и вот уже практически целую недели я интересуюсь этими убийствами. Мои попытки узнать и разобраться с этим делом в обход властей не увенчались успехом, и поэтому, когда я узнал про очередное убийство, пришел предложить свою помощь. Знаю, наверно, от солдата в деле расследований мало пользы, но...
До его ушей донесся разговор Блэк с девушкой по имени Кейт. Сам для себя Джон решил, что посылать ту в "Бэкон-о-Джей-Джей", пускай даже и в сопровождении шерифа, было бы опасно. Гораздо более внушительнее выглядел бы Коннор.
- ...чем смогу, тем помогу. Безвозмездно.
Отредактировано Джон Коннор (2016-01-25 02:22:41)