- Мне кажется, что стоимость этой, с позволения сказать, пушки, вырастет в разы, если мы найдем остальные детали. Тебе так не кажется, о торговец ты наш, - впервые за все время Джеймс скрестил руки в знак скепсиса по отношению к Фрэнку.
- Джеймс прав, - подтвердила учёная. - Если собрать оружие полностью, его цена значительно возрастет. В любом случае, полезнее оно будет в собранном состоянии.
- А может мы её сначала починим, чтобы она хоть как-нибудь стреляла? А то все эти ваши планы грандиозные пахнут потными носками без реального подспорья. Девочка, как там тебя…
- Кэтрин Нэш.
- Ну отлично, возьму на твоё имя фермерский депозит. Так вот, Кэтрин, давай сделаем так, чтобы она бахнула хоть раз, а там уже посмотрим, может, овчинка выделки не стоит.
- И где ты предлагаешь её опробовать? Прямо тут? Или посреди города? Не самая лучшая мысль, как по мне, - фыркнул Джим.
Кэтрин ничего не ответила мужчинам отчасти потому, что не хотела вступать в зарождающийся спор. Она вытянула вперед руку, подняла указательный палец, мол, минутку, после чего ненадолго удалилась на второй этаж свое тесной каморки. Вернулась Нэш с запасным предохранителем:
- Кажется, я уже говорила, что одна лишь замена сгоревшего предохранителя аппарат не оживит. Нужен стабилизатор магнитного поля. Иначе, передержав оружие в состоянии подготовки к выстрелу, вы рискуете устроить взрыв, - дежурным тоном проговорила Кэтрин, будто её попросили зачитать параграф из учебника биологии. Учёная в последний раз глянула на мужчин, а потом склонилась над лежащим на стойке оружием. После некоторых манипуляций и через некоторое время всё было готово: на столешнице лежал сгоревший модуль, а оружие уже не выглядело так безнадёжно.
- Я не эксперт… Но даже мне кажется, что выглядит оно намного лучше. Как ты думаешь, Фрэнсис? - док приподнял бровь, чуть улыбнувшись.
- Я думаю над тем, - ни на секунду не замешкавшись, ответил Билдерс, но, судя по его загоревшимся глазам, ему куда больше хотелось поскорее опробовать пушку, - Насколько этично будет п**дить железяку на то, то та не следит за языком. А ещё я думаю о том... Впрочем, нет, этого вам знать не надо. Лучше скажите, где вы собираетесь искать остальные части, раз они так нужны?
- Стабилизатор можно поискать у здешних торговцев, у них, как-никак, найдется целая куча какого-нибудь хлама, - пожала плечами девушка. - Что до остальных частей, их следует поискать там, где Институт оставил свои следы. Наша основная база находилась под развалинами Массачусетского Института Технологий, но, кроме этого, были и точки на поверхности, где бывали учёные, охотники или группы разведчиков. Следует поискать там, - она давно закончила работу над аппаратом, опёрлась о стойку и развернулась к мужчинам.
- Надо бы сначала узнать, где эти точки. В Институтских записях что-то должно быть. Возникает вопрос… - Джеймс стал водить кончиком указательного пальца под нижней губой. - Сейчас в этом самом Институте пусто? Или туда кто-то еще ходит? Как с системой безопасности? Турели, оставшиеся синты?
Кэтрин покосилась на Джеймса и едва подавила смешок. Впрочем-то, вопросы её скорее удивили, нежели рассмешили:
- Сам Институт уничтожен уже почти как год назад. А развалины МИТ’а раньше были населены супермутантами, чёрт знает, что там с ними стало. Туда как-то посылали синтов для зачистки территории, но так как отклика от отряда не было получено… даже и не знаю, какие тут должны быть выводы, - учёная вздохнула. - После уничтожения некоторые учёные выжили. Не знаю, как остальные, но я и моя группа оказалась на развалинах МИТ’а. Там никого не было. Но это не значит, что там не стоит искать. Многие погибли, выбросили свои вещи. Кто знает, может у кого-нибудь была необходимая документация.
Рейдер, выслушивая все эти разговоры, поморщился и рефлекторно начал почёсывать протез через одежду, как-будто его одолел зуд.
- Институт… Бл*ть, мне это них*я не нравится. Кэт, а ты там давно работаешь, в Институте?
- Работала, - уточнила учёная. - А работала я там всю жизнь. Я оказалась… - Кэтрин обвела комнату взглядом, - здесь около года назад. Моя специальность - биохимик.
- Нелегкий у тебя наверно был путь, - Питт с жалостью оглядел женщину с ног до головы, после чего вздохнул. - Будь я брошен на произвол судьбы, мне бы тоже было нелегко найти свой путь. Но, я стал тем, кто я есть, именно потому что стремился к этому. В общем… - он шумно втянул воздух ноздрями. - Тебе явно неприятно жить среди этих людей. И наше общество, как я понимаю, тоже нравится не более остальных.
- М-м-м, не то, чтобы не нравится. Я пытаюсь привыкнуть к тому, что у меня теперь есть. К этой жизни на поверхности. Раньше мне не доводилось бывать здесь, так что мне слегка непривычно. Я думаю, вы понимаете, о чём я. А вы... - Кэтрин взглянула сначала на Джеймса, потом на Фрэнка, - даже и не знаю, что сказать.
- Ой, ну всё, хватит разводить сопли. Здесь пахнет старым добрым приключением. И хотя оно отдаёт душком, и вся эта хрень с Институтом, будь он трижды неладен, я одно скажу: лучшее время для дела - ближайшее. Если нам предстоит искать запчасти в руинах, кишащих супермутантами, значит, так тому и быть, но на вашем месте я бы начал с чего попроще. Глядишь, под самым носом, поди, лежит половина искомого, а вы в самое пекло лезть хотите. Кто бы ещё крышек за это платил, тогда другое дело, а так… Кстати об крышках - железяка, ты скидываться будешь, или мы до ночи тереть будем?
- Да, да, сейчас… - Джеймс достал из рюкзака мешочек с крышками и положил на стойку. Он посмотрел на обоих, после чего отошел и принялся бродить по “магазинчику”, осматривая все без разбора предметы.
- Эх, кажется я снова уже что-то говорила о том, что стоит поискать стабилизатор у здешних торговцев… - вздохнула Кэтрин, проследив за тем, как Джеймс положил мешочек на стол. - Учитывая, что все ваши крышки теперь здесь. - учёная кивнула на стойку. - Искать придется мне, я так понимаю? Заодно, может быть, кто-нибудь будет знать, где найти похожие части. Я не самоубийца, чтобы не подумав бросаться в логово супермутантов.
Тэд, уже успокоившийся после недавнего инцидента, лежал у подножья лестницы, ведущей на второй этаж, внимательно наблюдая за расхаживающим по помещению мужчиной. Кэтрин тоже не оставила это без внимания:
- Что-нибудь интересует?
Удостоверившись в том, что оплата внесена, Билдерс, не теряя времени, сложил препараты в свою рюкзак, оставив на прилавке только стимуляторы и баффаут с гидрой по одной штуке.
- Не знаю, как вы, а мне нужно промочить горло. Давайте пройдёмся до знающих людей, порасспрашиваем у них что к чему, но потом я в кабак, и до утра можете меня даже не искать. Где здесь наливают?
- Здесь нет кабака, в привычном понятии, - пожал плечами усатый мужчина. - Есть небольшой постоялый двор, там вроде наливают, как ты решил изъясниться.
- Загляни в Скамью запасных, братья Бобровы тебе нальют. Там есть бар, вот к чему я, - Кэтрин обратилась к Фрэнку. Он забрал нужные препараты, остальные остались стоять. Джеймс, видимо, насмотревшись и, не решив идти на второй этаж, вернулся к стойке и сложил препараты в рюкзак. Потом задумался и воззрился на неё.
- Морфина случаем нету?
- Есть, есть, - отозвалась Кэтрин.
- Пару шприцов, в счет стоимости. Это, надеюсь, будет не слишком много? - Джеймс приподнял бровь.
- Так, это я заберу пока. - мужчина взял починенное оружие, взвалил на плечо и направился к выходу, - Короче, люди, псины и железки, я пошёл спрашивать торгашей, а завтра выдвинусь в дорогу.
- Не очень, - ответила Джеймсу Кэтрин, - я думаю, нам имеет смысл отправиться с тобой? - осторожно поинтересовалась Нэш.
- Ты ведь не собираешься идти один? Знаешь - Viribus unitis. Сила в единстве, то бишь. Тебе пригодится врач, тем более такой выносливый. Да и женское общество будет не лишним, - кинул вдогонку Джеймс.
- Так, давайте проясним ситуацию. - рейдер развернулся перед самой дверью и окинул парочку командирским взглядом, - Кэтти, деточка, с этого самого момента ты становишься моим работодателем. Случись что с тобой, кто заплатит мне? Уверен, ты уже продумала в своей очаровательной головке план того, как спихнуть за бешеные деньги укомплектованный мегабластер, а поскольку я в доле, терять такое выгодное предложение не хочу. Что же до тебя, железный Питт, - мужчина оценивающе посмотрел на синта, - Теперь, как узрел твою дьявольскую сущность, доверять тебе я уже не могу. Тот факт, что ты ковырялся в моей голой жопе своими холодными металлическими ручищами, нисколечко этого не умаляет. А зачем мне спутник, за которым придётся следить? Вдруг у тебя опять что-нибудь в процессоре переклинит, и ты кинешься всех вокруг резать-убивать? Извини, но это моя фишка, а с супермутантами я как-нибудь разберусь при случае.
- В одиночку, значит, собрался идти? Твое недоверие удручает, Фрэнсис, - тяжко вздохнул Джеймс. - Но тебе все равно понадобится помощь. Хочешь ты этого или нет, но мы пойдем с тобой и ничто нас не остановит. По крайней мере меня. Я в это дело тоже замешан, а девушке я вряд ли чем смогу помочь в работе. Плюс, мне самому нужны деньги на то, чтобы открыть свою клинику. Понимаешь? Нам без тебя никак. Побудь героем и примером хоть в чьих-нибудь глазах.
Кэтрин молча выслушала мужчин, а потом скрестила руки на груди и, наконец, заговорила:
- Это всё конечно очень здорово, однако сие дело насквозь пропитано Институтом, вам так не кажется? - учёная взглянула сначала на Фрэнка, а потом на Джеймса. - И вам не кажется, что единственный человек, который имеет прямое отношение к Институту среди присутствующих, который может разобраться в документации и, может быть, подсказать, что делать с этой пушкой? А может быть я что-нибудь знаю о наземных точках Института? Я родилась там, жила, работала. Думается мне, мои знания не будут лишними. Мне, может быть, не тягаться с вами в умении обращаться с оружием и прочим, но мои мозги пригодятся. А за Джеймсом я прослежу, - Кэтрин поправила очки, а потом снова сомкнула руки. - Да и деньги мне нужны не меньше, чем остальным.
- Что же, с последним пунктом я не могу не согласиться, - ответил Билдерс после недолгого раздумья, - Если ручаешься приструнивать этот ходячий терминал, ничего против не имею. В принципе, мне не так уж и важно, какие вы из себя стрелки, но если хотите в процессе получить как можно меньше дырок в теле, то вам следует соблюдать несколько простых правил. Железка, тебя особенно касается, запрограммируй себе на лбу или на усах, или где-то ещё, не знаю. А самое первое и главное правило - всегда делать то, что я говорю, особенно если говорю это громко и матом. А вообще всё это очень рискованно, если вы понимаете… Нет, не понимаете, наверное, но и вряд ли когда поймёте, не испробовав на себе, верно, хе-хе?
- Когда мы отправляемся на поиски? - прагматично поинтересовался усатый, глядя немигающе на Билдерса.
Фрэнк с видом знатока посмотрел на экран пип-боя.
- Две минуты назад. Кстати, ты в этих штуках разбираешься? У меня что-то экран гаснет последнее время, Посмотришь?
С этим словами Билдерс подошёл к доктору и позволил взглянуть на своё устройство, а когда тот склонился над дисплеем, от всей души выписал ему крепкий подзатыльник.
- И ещё раз назовёшь меня “Фрэнсис” или другим похожим именем - побежишь искать башку в Вашингтон. Компренде?
- Вполне себе нормальное имя… - Джим хмыкнул и посмотрел на женщину. - Тебе долго собираться?
- Мы собирались к торговцам, разве не так? Выходить сейчас не имеет смысла. Фрэнк собирался выходить завтра. Да и сначала нам нужно отыскать и установить стабилизатор. А собраться я успею. Идём, Тэд, - Нэш окликнула своего пса, отчего тот сию же минуту подскочил, широко зевнул и завилял хвостом. - Выдвигаемся?
- Чую, это будет весело...
Отредактировано Джеймс Питт (2016-03-02 23:48:11)